Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Правильное чтение». Лицевой летописный свод ХVI века

«Правильное чтение». Лицевой летописный свод ХVI века

Лицевой летописный свод ХVI века – это культовый, исторический, художественный памятник мирового значения. В силу своей грандиозности, древности и исключительной ценности эта книга заняла место в ряду таких национальных реликвий как Царь-пушка и Царь-колокол. Её по праву называют Царь-книгой.

Свод был создан в единственном экземпляре в XVI веке по приказу русского царя Ивана Грозного для обучения царских детей. Занимался его составлением Святитель Макарий – один из самых образованных людей своего времени, митрополит Московский и всея Руси. Помогали Макарию лучшие писцы и иконописцы столицы.

Лицевой летописный свод уникален и отличается от всех подобных летописей ХVI века. Он не имеет аналогов ни в России, ни в других странах. Это самая ранняя историческая и литературная энциклопедия.

«В чём уникальность этого Лицевого летописного свода? Прежде всего, что это подлинная история. Её никогда не переписывали. Если в ХVII веке, в ХVIII веке многие императоры корректировали историю, вносили в неё изменения, то этот летописный свод отражал исторический взгляд, историческую память нашего народа на происходящие события.

С чего начинается свод? Конечно с библейской истории, потому что в ХVI веке люди мыслили категориями, которые для нас сейчас просто потеряны. Они сравнивали библейскую историю с историей своей страны, они брали примеры для подражания. И в этом смысле этот свод является ещё и неким учебником.

В лицевом летописном своде есть множество миниатюр. Их 17,5 тысяч. Никаких повторений! Это не просто иллюстрации текста. Миниатюры существует отдельно от текста. Это дополнительный источник сведений, чтобы лучше понять нашу собственную историю», – рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Над созданием миниатюр трудились 12 художников, профессионально владеющих приемами книжной графики. Их работа была подчинена единому стилю. Композиции рисовали первоначально свинцовым карандашом, затем обводили тушью и раскрашивали.

Миниатюры в Царь-книге отличаются от иллюстраций нового времени. Это изобразительный рассказ, органично соединённый со словесным повествованием. Древнерусский текст – лаконичный и очень ёмкий, поэтому художники в рамках одной миниатюры часто изображают несколько эпизодов повествования с одним и тем же действующим лицом.

Рукопись написана на французской бумаге высшего качества с водяными знаками – филигранями – это сочетания букв латинского алфавита. Каждый лист рукописи – это полный мануфактурный лист, еще его называют Александрийским листом.

Бумага датируется по филиграням 1560-1570 гг. В настоящее время формат листов книги различен. Это обусловлено разным числом переплетений их бывшими владельцами. Рукописи свода исполнены каллиграфическим полууставом нескольких рук.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году громадный по объему труд писцов и художников Лицевого летописного свода был прерван. Рукопись не была полностью закончена, она долго хранилась в Московском Кремле в виде стоп тетрадей и отдельных листов. Постепенно, после событий Смутного времени, части Лицевого свода стали переходить к новым владельцам – частным лицам, по именам которых названы первые пять книг русской истории – Голицынский, Лаптевский, Остермановский, Шумиловский, Синодальные тома.

Фрагменты рукописи переплетались в самостоятельные фолианты, при этом порой путались отдельные листы, нарушалась последовательность повествования. Из-за большого объема и разрозненности по нескольким хранилищам уникальная рукопись была доступна лишь ограниченному кругу историков и искусствоведов.

Для факсимильного воспроизведения раритетных изданий была создана издательская фирма «Актеон». Заключены договоры с Государственным историческим музеем, библиотекой Российской академии наук и Российской национальной библиотекой, по которым фирмой «Актеон» приобретены права на сканирование и издание всех 10 томов Лицевого летописного свода.

Рукопись издана в 40 книгах и представлена тремя разделами:

  • Библейская история в 5 книгах – это первая уникальная русская Библия XV века с необыкновенно выразительными и по-царски красочными миниатюрами;
  • Всемирная, Римская и Византийская история в 11 книгах, в которых наряду с легендарной историей Троянской войны, жизнеописанием Александра Македонского, историей Иудейской войны Иосифа Флавия присутствуют история Древнего Рима, Греции, Персии, тысячелетняя история Византии, доведенная до X века;
  • Русская летописная история в 24 книгах начинается со времени правления Владимира Мономаха и завершается периодом царствования Ивана Грозного.

Наряду с погодными изложениями исторических событий нашей страны представлены повести, былины, легенды древней Руси, жития православных святых, история больших и малых городов России.

«О взятии Новгородка.

Месяца июля в 6 день прислали к царю и великому князю бояре и воеводы князь Пётр Иванович Шуйский и князь Андрей Михайлович курбский, и все воеводы князя Богдана Ромаодановского и Елизара Ржевского и Фёдора Соловцова (сказать) ,что Божьим милосердием воеводы Новгородок взяли, а простояли под ним 3 недели, и бились немцы очень жестоко, и стояли насмерть.
И воеводы велели стрелецким головам Тимофею Тетерину и Андрею кашкарову туры поставить около города и пушки подвинуть к городу, и из пушек сбили стрельню, а в городе разбили много (домов). А стрелецкие головы туры поставии у самого города, и стрельцы вошли в город, и немцев из города выбили в Вышгород».

Отрывок из Лицевого летописного свода

Президент России Владимир Путин так сказал об этом издании:

«Лицевой летописный свод XVI века по праву считается выдающимся памятником культуры, который принадлежит наследию мировой цивилизации. Это факсимильное издание открывает для всех, кто интересуется отечественной историей, богатейший мир словесности, политической мысли, изобразительного искусства средневековой Руси. И, конечно, перелистывая летописные страницы, испытываешь искреннее чувство гордости за наших предков, их славные и героические деяния, мудрость и духовную силу».

«Изучение подлинной истории научит нас, людей, живущих в XXI веке, хранить достоинство, знать, что такое величие Святой Руси, научит нас бережнее относиться к нашей памяти. По своим масштабам это уникальная книга, которая говорит об интеллекте наших предков, говорит об их укорененности в Священной истории, во всемирной истории и в истории собственного государства. Я благодарю Николая Ивановича Рыжкова за возможность белгородцам и гостям нашего города прикоснуться к этому уникальному источнику неповрежденной истории нравственности. К этому шедевру художественному, если говорить об оформлении этого свода. Книга ждёт своих исследований», – рассказал владыка Иоанн.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных