Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Святыни Белгородчины». Икона «Троеручица»

«Святыни Белгородчины». Икона «Троеручица»

 

Икона Божией Матери «Троеручица» – одна из самых почитаемых святынь Свято-Николаевского собора Валуйского района. Вероятно, в 1920-х годах ее вместе с еще одной святыней – иконой святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских уничтожили богоборцы. Однако был сделан ее список (копия), который так и был подписан «Валуйская Троеручица».

Иконография «Троеручицы» связана с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Император Лев Исавр, чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, оклеветал его. В результате Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки. Взяв отсеченную кисть и, затворившись у себя, он приложил её к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. И произошло чудо: кисть приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, которую стали называть «Троеручицей».

История «Валуйской Троеручицы» и Свято-Николаевского собора, в котором она пребывает, – в новом выпуске программы «Святыни Белгородчины».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных