Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Сейчас в телевизоре

Такой день: новости Мира Белогорья

Человек собаке друг? Как решают проблему бездомных животных

Человек собаке друг? Как решают проблему бездомных животных

«Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки… Вот тогда дети и не станут пропадать», – говорил папа Дяди Федора из известного советского мультфильма. Да только не все готовы содержать в доме животных. А еще далеко не все знают, насколько остро стоит проблема бездомных четвероногих. Но, к счастью, она постепенно будет решаться. Старооскольский благотворительный фонд помощи животным «Умка» выиграл президентский грант на стерилизацию бездомных собак и кошек. Почему это важно? Что будет, если этого не сделать? И какие методы решения проблемы неприемлемы, но все равно иногда применяются? В ситуации разбиралась Ольга Черная.

В чем угроза бездомных животных

Бездомные животные создают угрозу безопасности человека. В первую очередь потому, что они могут заразиться бешенством и заразить им людей, а для человека это смертельное заболевание. Белгородский регион входит в число неблагополучных по этому показателю – зарегистрировано 157 случаев бешенства у животных с начала года, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Вторая серьезная угроза – покусы людей. Резонансных случаев в Белгородской области не было, но в других регионах такое происходит нередко.

Как с этим борются

Раньше бездомных животных просто отстреливали, но уже много лет в России это делать запрещено. Впрочем, некоторые до сих пор так поступают, но используют не пули, а дротики с ядом. По закону же государство должно регулировать численность бездомных животных отловом и временным содержанием в приютах.

Собака должна находиться в приюте полгода – как потерянное имущество в ожидании возможного владельца. Если такой не объявился, животное, как вещь, переходит в собственность муниципалитета, который поступает с ней по своему усмотрению. Чаще всего – умерщвляет.

В нашем регионе работают два приюта – в Белгороде и Старом Осколе. В первом о животных заботятся студенты ветеринарного факультета аграрного университета: навещают питомцев, помогают в уходе, берут на себя медицинские процедуры, вакцинацию и адаптацию собак. Дважды в год проводят выставки-раздачи бездомных животных. В Старом Осколе муниципальный приют аналогичным образом сотрудничает с местным обществом зоозащитников. Здесь также организуют выставки.

Поможет ли стерилизация

Грант, который получил старооскольский благотворительный фонд, поможет решить проблему, но лишь частично. На 500 тыс. рублей специалисты смогут стерилизовать около 500 животных: льготная стерилизация одной кошки обойдется в сумму от 500 рублей, собаки – от 1,5 тыс. С учетом предполагаемого потомства грант поможет предотвратить появление около 50 тыс. беспризорных четвероногих.

Зоозащитники говорят, что главный источник появления уличных животных – безответственные хозяева. Многие оставляют котят или щенят в коробках на улице. Поэтому решение проблемы зависит от каждого из нас. Если вы не готовы содержать у себя дома целое потомство, стерилизуйте свою кошку, чтобы потом не было необходимости поступать жестоко и безответственно.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.