Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Сейчас в телевизоре

Такой день: новости Мира Белогорья

Красота «мертвой природы». Картины из Эрмитажа в Белгороде

Красота «мертвой природы». Картины из Эрмитажа в Белгороде

В Белгородском художественном музее на днях откроется выставка картин из собрания Эрмитажа «Радость для всех чувств» – событие, без сомнений, резонансное для тех, кто ценит высокое искусство живописи. На ней будут представлены натюрморты, написанные голландскими, фламандскими, испанскими и немецкими художниками. К открытию экспозицию готовили два года. Такое долгое ожидание должно сполна окупиться эмоциями и впечатлениями. Почему эту выставку нельзя пропустить, в студии «Мира Белогорья» рассказала директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова.

Организовать подобную экспозицию не так просто. В музее должны быть созданы все необходимые условия для размещения картин. Кроме того, всегда встает вопрос финансирования. В случае с выставкой «Радость для всех чувств» помощь оказал благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» – она проводится в рамках фестиваля искусств «Арт-окно»

Полотна из собрания крупнейшего российского музейного комплекса впервые представят в Белгороде. Среди них – самые первые западноевропейские натюрморты, написанные еще тогда, когда даже не существовало этого термина. Он, кстати, переводится как «мертвая природа». Например, самая старая работа из этой коллекции – «Череп в нише» Бартоломеуса Брейна старшего (XVI век). Череп напоминает о быстротечности жизни и бренности материального. Надпись на полотне гласит: «Нет щита, который заслонил бы от смерти, поэтому живите, пока не умрете».

Череп в нише Бартоломеуса Брейна старшего

Фото: «Мир Белогорья»

Всего белгородский зритель сможет увидеть 41 картину. Практически каждая из них наполнена символами, которые художники предлагают интерпретировать: цветы, предметы утвари, животные – все они появляются на полотнах неслучайно. Орехи в скорлупе, например, символизировали душу, скованную грехом. Улитка – душу грешника. Хлеб и стеклянный бокал с вином отсылают к таинству причастия.

«То, что показывается в Эрмитаже – это 4-5 % от их коллекции. Соответственно, все остальное мы можем увидеть только где-то на выставках. Потому это уникальная возможность увидеть то, что, возможно и не будет представлено в обозримом будущем… Эрмитаж дал нам и несколько работ с экспозиции, которую можно увидеть в Санкт-Петербурге», – говорит директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова.

Такой крупной выставкой завершает год Белгородский художественный музей, но в следующем на его площадке будут реализованы еще два значимых проекта: экспозиции работ из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственного исторического музея, который готовит большую программу к своему 150-летию.

А пока белгородцев приглашают посетить выставку «Радость для всех чувств», которая откроется 24 ноября и будет работать до 24 февраля следующего года. Двери музея открыты каждый день кроме вторника с 10:00 до 19:00; в четверг с 11:00 до 20:00.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.