Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Сейчас в телевизоре

Такой день: новости Мира Белогорья

«Ребенок – не разменная монета»: на что имеют право дети

«Ребенок – не разменная монета»: на что имеют право дети

Дети в силу своего возраста не могут сами за себя постоять. Это прямая обязанность их родителей. Мама и папа должны оберегать ребенка, делать так, чтобы он смог полностью реализовать свои права. Однако не стоит забывать и об обязанностях. Почему важно это учитывать, какие проблемы детства стоят особенно остро и как в регионе работает институт защиты детей, в студии «Мира Белогорья» рассказала уполномоченная по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.

Какие законы защищают права детей

В 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка. Ее основные принципы: защита от жестокости, отсутствие дискриминации, предоставление ребенку прав на имя, гражданство, надлежащие питание, жилище, медицинскую помощь и другие. На этих принципах строят свою работу организации, которые занимаются защитой детей. Но в России есть и другие источники права.

«Для нашей Родины значение имеют не только эти основополагающие документы, но еще и, естественно, Конституция РФ и основные законы. В Белгородской области действует закон о правах ребенка в регионе», – объясняет Галина Пятых.

Где заканчиваются права ребенка и начинаются права родителей

Ограничивать детей в их правах нельзя. Но это не значит, что их не нужно воспитывать. В идеальной ситуации ребенок должен сам понимать, что ему можно, допустимо, а что нет. Это во многом зависит от тех ценностей, которые передают ему мама и папа.

Права детей и обязанности родителей тесно связаны, говорит Галина Пятых:

«У ребенка есть право на медицинскую помощь, а обязанность родителей – сделать так, чтобы эту помощь была им оказана. Есть, например, такие категории родителей, которые отказываются от медицинского вмешательства в связи со своими какими-то убеждениями… В то же время право родителей на обеспечение в старости соответствует обязанности детей в будущем их обеспечить».

К кому обращаться за помощью

По любым вопросам, касающимся защиты и воспитания детей, можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка. Сделать это можно, позвонив по телефонам 8 (4722) 23-10-43 или 8-800-2000-122. Белгородцы обращаются в службу по разным вопросам: от записи ребенка в детский сад до решения трудностей во время развода родителей. Иногда к специалистам обращаются и сами дети, что, впрочем, случается довольно редко.

«Несовершеннолетние тоже обращаются. Таких обращений очень мало, чему мы очень рады. Все-таки у нас дети не остаются одни, сами с собой. Бывают очень интересные случаи, когда дети говорят, что родители не купили им последний айфон… Но бывают и достаточно серьезные обращения. Мы пытаемся найти пути выхода из сложившихся ситуаций», – объясняет уполномоченная по правам ребенка в Белгородской области.

Родители несут полную ответственность за жизнь, здоровье и счастье своих детей. Главное – воспитывать их с любовью. Это поможет устранить очень многие проблемы еще до их развития.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.