Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Сейчас в телевизоре

Такой день: новости Мира Белогорья

Подвиг тружеников тыла: в Прохоровке построят новый музей

Подвиг тружеников тыла: в Прохоровке построят новый музей

История музея-заповедника «Прохоровское поле» начинается в 1995 году – тогда президентом России Борисом Ельциным был подписан указ о его создании. С годами комплекс расширялся: следом за Звонницей и храмом Святых Апостолов Петра и Павла появились колокол единения трех славянских народов, музей «Третье ратное поле России», танкодром, парк Победы, музей бронетанковой техники. Скоро здесь планируют построить еще один объект. Что это будет, «Миру Белогорья» рассказал председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Рыжков.

Планируется, что 9 мая 2020 года свои двери откроет очередной прохоровский музей – «Битва за оружие Великой Победы». Посвящен он будет труженикам тыла – людям, которые тоже воевали, пусть и не на передовой; в прямом смысле ковали победу – на заводах. Инициатор создания музея Николай Рыжков тоже работал на заводе – «Уралмаш». Правда, уже в послевоенное время. Но о тружениках тыла знает многое.

«Все это как легенда – передавалось из поколения в поколение уралмашевцев. Это было что-то ужасное: работали день и ночь, спали в цехах, жили в землянках, бараках… И это не только «Уралмаш», везде было так», – рассказывает Николай Рыжков.

Появится памятный объект рядом с музеем бронетанковой техники. Новый двухэтажный комплекс площадью более 5 тысяч кв. м. будет разбит на несколько тематических зон, артефакты для которых создатели музея собирают со всех уголков страны. Кроме того, соответствующую атмосферу создадут и по пути к музею – преобразят дорогу «Яковлево – Прохоровка».

«Нужно специально подготовить проект такого исторического насыщения. Едет человек к Прохоровке, и у него уже начинается эмоциональный подъем. Он видит один артефакт, который связан с войной, второй, третий… Все эти артефакты мы должны спроектировать и построить за областной счет», – комментирует губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделен 1 млрд 200 млн рублей. Председатель попечительского совета Николай Рыжков поручил провести в январе 2019 года торги и начать строительно-монтажные работы. Завершить их планируют к октябрю. Затем приступят к обустройству тематических зон. А уже в мае 2020-го планируется открытие нового комплекса.

Если вы еще не были в музее-заповеднике, то обязательно спланируйте поездку. К слову, в теплое время года туда добраться очень просто – на электричке. Впервые ее запустили летом этого года. Проезд от Белгорода до мемориального комплекса «Звонница» стоил 21 рубль. Время в пути – около часа. Билеты можно было купить прямо в самом поезде. Движение экскурсионной электрички возобновится с 1 мая 2019 года. А еще запустят дополнительные автобусы, которые будут возить туристов от «Звонницы» к музею «Третье ратное поле».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.