Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Сейчас в телевизоре

Такой день: новости Мира Белогорья

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: лайфхак

лайфхак

Откройте новостную ленту в любой из соцсетей, и на вас нахлынет волна полезной и не очень информации. И часто преподносится она в форме лайфхаков – советов, которые призваны облегчить нашу жизнь. Причем в абсолютно разных сферах: от завязывания шнурков до изучения иностранных языков. Кстати, об этом: как вы уже догадались, «лайфхак» как раз-таки пришел к нам из-за рубежа. Но раз он теперь бытует и в нашей речи, то давайте все про него выясним.

Лайфстайл, лайфстори, лайфхак. Это не ассоциативный ряд, а ряд английских слов, в составе которых есть «лайф» (англ. life – жизнь). Значения их при этом определяют вторые части:

• «стайл» – стиль (стиль жизни);
• «стори» – история (жизненная история);
• «хак» – от английского to hack – «разрубать», «взламывать» (вспомним «хакеров»).

Получается, в буквальном переводе лайфхак – это «взлом жизни». А в литературном – ухищрение, которое помогает быстро и ловко решить какую-то бытовую задачу, используя подручные средства. Ну, например: как легко почистить апельсин, быстро остудить чай или высушить промокшую обувь... У лайфхакеров – людей, помешанных на том, чтобы находить и использовать простые и удобные способы осуществления чего бы то ни было – на всё найдётся ответ!

Сегодня в Сети можно найти множество видеороликов с названиями типа «Пять лайфхаков, которые упростят вам жизнь», множество сайтов, посвященных исключительно уловкам и рекомендациям по «взлому» привычной трудоёмкой рутины. Рубрика «Очумелые ручки» в небезызвестной телевизионной программе – это оно же. Журналы и газеты из серии «В помощь огороднику / автомобилисту / рыболову» – та же история. Просто кладезь лайфхаков и рай для всех, кто любит выбирать лёгкие пути.

Но вернёмся к самому слову «лайфхак». Оно появилось и стало активно использоваться в начале 2000-х. Первым его употребил британский журналист Дэнни О'Брайен, пишущий о компьютерных технологиях. Он позаимствовал из лексикона программистов существительное hack («взлом») и присоединил к нему life, подразумевая под получившимся неологизмом какую-то находку вообще. Ёмкое словечко быстро обрело популярность и разлетелось по свету.

Но популярно не всегда значит хорошо, поэтому спешим подобрать к иноязычному «лайфхаку» русские синонимы. Хитрость, трюк, уловка, увёртка, ухищрение, изворот, махинация, ход, находка, способ, приём... И это ещё не предел для великого и могучего!

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.